DEP Formation Pâtisserie du terroir
Code formation : 5297
Diplôme : DEP
Établissements délivrant cette formation :
École Hôtelière de la Capitale (Ville de Québec)
École Hôtelière de la Capitale (Ville de Québec)
Type de formation :
Magistrale
Test de français demandé
Magistrale
Test de français demandé
Date(s) de début de formation :
Août
Août
Durée et coûts
Durée de la formation : 1350 h
Coût total de la formation :
Frais de scolarité : 15 200 $ environ, montant révisable chaque année par le centre de formation (Aucun frais pour les étudiants Français en raison de l'entente France-Québec)
Frais liés au matériel : 164 $
Frais de scolarité : 15 200 $ environ, montant révisable chaque année par le centre de formation (Aucun frais pour les étudiants Français en raison de l'entente France-Québec)
Frais liés au matériel : 164 $
Emploi à l’issue de la formation
Capacité de placement à l'issue de la formation : 80 %
Salaire moyen annuel : 27 000 $
Objectif du programme
Cette nouvelle offre de formation au DEP de pâtisserie, unique au Québec, permettra aux futurs élèves d'élargir leurs connaissances dans le domaine et d’avoir un maximum d'outils pour entrer sur le marché du travail.
Diverses activités programmées:
- Découverte des produits locaux (boréaux, biologiques, de proximité, etc.)
- Sensibilisation sur les tendances (sans gluten, végétalisme, sans sucre ajouté, etc.)
- Sensibilisation sur les méthodes de conservation (conserve, déshydratation, etc.)
- Visites d'entreprises (Château Frontenac, Boulay, Paillard, Maison Gourmet, etc.)
- Visites de producteurs
- Rencontres avec des professionnels du domaine de la pâtisserie (club des sucrés, marraine, etc.)
- Parrainage par un chef du milieu professionnel
- 1 ou 2 activités conjointement faites avec des groupes de cuisine
- Et bien plus...
Cette formation est pour toi si…
tu as le goût...
- de préparer des pâtes et des garnitures
- de glacer et de décorer des gâteaux et d’autres produits
- d'établir un calendrier de production pour déterminer la gamme et la quantité de produits
- d'acheter les fournitures de boulangerie et de pâtisserie
- de voir à la mise en marché des produits
tu es une personne...
- qui a le souci du détail et de la précision
- qui préfère accomplir des tâches de création artistique
- qui a le sens de l'organisation et des responsabilités
- qui a une bonne dextérité
tu veux travailler pour...
- les boulangeries et les pâtisseries
- les traiteurs
- les chaînes d'alimentation
- les hôtels, auberges et restaurants
Source : https://ehcapitale.qc.ca/programmes/patisserie-du-terroir