Demeurer au Québec à l’issue de vos études

Après avoir étudier au Québec et obtenu votre diplôme, vous pouvez :

  • Retourner dans votre pays d’origine avec un diplôme mondialement reconnu.
  • Obtenir un permis de travail ouvert d’une durée équivalente à la durée de vos études.

 

Source : http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/etudiants/prolonger-sejour/emploi-temporaire.html

 

  • Opter pour une demande d’immigration permanente dans le cadre d’un programme existant :

 

Le Ministère de l'Immigration, de la Diversité et de l'Inclusion (MIDI) offre la séance d'informations en ligne "Vivre au Québec après ses études" pour les élèves internationaux inscrits pour venir étudier au Québec dans un établissement d'enseignement désigné et qui souhaitent s'établir au Québec de façon permanente dans le but d'y occuper un emploi.

 

Source : http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/etudiants/demeurer-quebec/seance-information.html

 

Vous pourrez aussi trouver l’information sur le site officiel du MIDI :

 

En fonction de la durée de votre formation, les démarches pour obtenir le Certificat de Sélection du Québec varient :

 

  • Pour une formation professionnelle (DEP ou DEP+ASP) de 1800 heures ou plus

       Ou pour un Diplôme d'études collégiales (DEC) 

 

Après avoir étudier au Québec et ainsi obtenu obligatoirement votre diplôme, vous aurez la possibilité de demander le Certificat de Sélection du Québec (CSQ) grâce au Programme de l’Expérience Québécoise – diplômé du Québec (PEQ). Cette procédure permet d’accéder au CSQ très rapidement et de demander votre statut de résident permanent auprès du gouvernement fédéral.

 

Sourcehttp://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/etudiants/demeurer-quebec/demande-csq/etudiants-peq/index.html

 

  • Pour une formation professionnelle (DEP) inférieure à 1800 heures 

 

Si vous suivez un programme de formation professionnelle dont la durée est inférieure à 1800 heures, vous aurez la possibilité de demander le Certificat de Sélection du Québec grâce au Programme régulier des travailleurs qualifiés – Étudiant étranger au Québec. Cette procédure permet d’accéder au CSQ et de demander votre statut de résident permanent auprès du gouvernement fédéral.

 

Sourcehttp://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/etudiants/demeurer-quebec/demande-csq/etudiants-quebec/index.html

 

Partager

Nos partenaires